Los 23 cocineros de todo el país, convocados por la Federación se lucieron en la feria Caminos y Sabores. La propuesta contó con la intervención de técnicos del INTA y de la Fundación ArgenINTA. En este marco, FEHGRA firmó un convenio con la empresa RATIONAL.

FEHGRA: “La Gastronomía es Trabajo y nos ofrece la oportunidad de impulsar el posicionamiento de nuestro país y de nuestras regiones”

La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) puso en escena a los productos regionales, las recetas típicas y la innovación de los cocineros argentinos en la propuesta Exhibición de la Gastronomía Regional Argentina FEHGRA 2022, que se desarrolló del 7 al 10 de julio en la feria Caminos y Sabores, en La Rural, CABA. La feria convocó a más de 100.000 visitantes que disfrutaron la iniciativa de la Federación. 

Fernando Desbots, presidente de FEHGRA, dijo: “Para las 84.000 empresas que nucleamos a través de nuestras Filiales, la Gastronomía representa el sustento de nuestras familias y las fuentes de trabajo que generamos en todo el país. Es nuestra forma de vida, un trabajo que realizamos con esfuerzo los 365 días del año. Para nuestro país, es generación de divisas y la oportunidad de impulsar el posicionamiento de Argentina a partir del patrimonio cultural gastronómico material e inmaterial de los destinos y de las comunidades anfitrionas. Nuestra Federación mostró acá esa oportunidad, el trabajo y el compromiso de nuestros cocineros, la investigación científica atrás de cada producto, el proceso de planificación, la importancia de la sostenibilidad, la cadena de servicios relacionados directa o indirectamente con el sistema alimentario y turístico. La Exhibición de nuestra Gastronomía en Caminos y Sabores fue un éxito, el gran público que convoca la feria nos acompañó en las 8 presentaciones, que fueron un verdadero show gastronómico”. 

Rodrigo Verde, vicepresidente de FEHGRA a cargo de la Exhibición de la Gastronomía Regional Argentina, expresó: “Caminos y Sabores es una feria federal, que pone en valor a los productores de alimentos, bebidas y artesanías. Nos sentimos identificados con esta propuesta, y decidimos convocar a 23 chefs de todo el país para que muestren en vivo el trabajo que hacemos todos los días desde las cocinas de nuestros establecimientos. Y eso fue lo que vivimos acá en el escenario de la feria durante los cuatro días, el trabajo comprometido de nuestros cocineros, el cuidado, la puesta en valor del producto y la elección de los ingredientes en alianza estratégica con los técnicos de ArgenINTA, la innovación en conjunto con una empresa como RATIONAL, todo lo cual culminó exhibiendo la responsabilidad, creatividad y profesionalismo de los equipos en ese trabajo conjunto plasmado ante el Gran Mercado Argentino”. 

Acompañaron la propuesta de FEHGRA la Fundación ArgenINTA y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), con la participación de técnicos que intervinieron en cada presentación, aportando conocimiento y datos de sus investigaciones; y la compañía RATIONAL, que brindó sus equipos de cocción con última tecnología en el escenario de la feria. En este marco, FEHGRA y RATIONAL firmaron un acuerdo que beneficia con descuentos por la compra de equipamiento a los empresarios gastronómicos y hoteleros del país. 

La Federación estuvo presente en la feria Caminos y Sabores con un moderno stand de 54 m2, que incorporó atractivos elementos multimedia, un sector semiprivado, área de atención, un pórtico frontal con jardín colgante, y un área de promoción para Instagram. Ubicado en un espacio estratégico, próximo a la Cocina Azul donde las Brigadas de cocineros convocadas por la entidad protagonizan la Exhibición de la Gastronomía Regional Argentina FEHGRA 2022, el stand fue punto de encuentro de la dirigencia empresaria hotelera y gastronómica argentina, funcionarios y máximas autoridades. 

Sobre FEHGRA en Caminos y Sabores 

La Exhibición de la Gastronomía Regional Argentina FEHGRA 2022 estuvo conformada por 7 Presentaciones, una por cada Región del país, a cargo de 7 Brigadas conformadas por un Chef Padrino y dos referentes, quienes elaboran en vivo un Plato Principal y un Postre en base a productos típicos. Durante la última jornada de la feria los 7 Chefs Padrinos subieron juntos al escenario para compartir su experiencia, anécdotas y consejos culinarios, junto a las autoridades de FEHGRA, de Exponenciar -organizadores de la feria-, de RATIONAL, el equipo técnico de la Fundación ArgenINTA y del INTA, y el periodista Sergio Lapegüe.  

Las Brigadas estuvieron conformadas por los siguientes chefs: 

• Región CABA: Chef Padrino Martín Lukesch, junto a Alejandro Lucero y Victoria Degiorgio. 

• Región NOA: Chef Padrino Agustín Kurán, junto a Carla Gallo y José Frías Sosa. 

• Región Provincia de Buenos Aires: Chef Padrino Franco Malacisa, junto a Julián Tiberio y Jimena Marca Astoraique. 

• Región Patagonia: Chef Padrino Pablo Buzzo, junto Pamela y Melisa Fernández y Juan Solorza.

• Región NEA Litoral: Chef Padrino Luciano Nanni, junto a Carlos Lösch y Yanina Bloch.

• Región Centro: Chef Padrino Roal Zuzulich, junto a Ignacio Zuzulich, Juliana Farías Thorpe y Facundo Tochi. 

• Región CUYO: Chef Padrino Federico Pettit, junto a Mariana Bonacossa Quiroga y Marcelo Raúl Martínez Ponce.    

Sobre FEHGRA 

Desde 1941, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina representa a toda la actividad del país. Su objetivo es defender los intereses del sector y colaborar en el desarrollo de la hotelería, la gastronomía y el turismo. La entidad agrupa a más de 84.000 empresas, nucleadas en sus Filiales. Son 17.000 establecimientos hoteleros y 67.000 gastronómicos. 

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