La cultura gastronómica argentino – peruana ha sellado su alianza en el reconocido restaurante “Astrid & Gastón” del chef peruano Gastón Acurio, en la ciudad de Lima, Perú, donde siete parrilleros de los principales establecimientos de Buenos Aires, deleitaron con asado argentino a los presentes.
El ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos, encabezó el acto, acompañado por el subsecretario general de Presidencia de la Nación, Valentin Diaz Guiligan; el ministro de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) de Perú, Eduardo Ferreyros, y la embajadora Argentina en Perú, Ana Ramírez.
Santos destacó que “es un placer estar reunidos por este gran motivo que nos convoca, a trabajar codo a codo este esperado proyecto de unir a las cocinas peruanas y argentinas”. “Queremos que el asado argentino y el ceviche peruano sean los iconos gastronómicos del mundo”.
En ese sentido aseguró que “es realmente un gusto para mi como representante de Argentina poder estar junto a ustedes que han realizado formidables trabajos de valoración de la cocina, que han permitido activar políticas públicas y proyectos privados y sociales de desarrollo basados en ella permitiendo a todos los peruanos sentir orgullo por su país a través de su comida colaborando con la conformación de una nueva imagen de país”.

Mientras que Gastón Acurio manifestó  “Lima y Buenos Aires unidos por una historia y un destino común, estas ciudades deben de ser las locomotoras que lleven al tren de la cocina sudamericana hacia la cumbre mundial, y convertir a Sudamérica en un destino culinario por lo menos igualmente atractivo que el europeo”.
Durante el encuentro, además de la carne y las achuras típicas, se pudo degustar vinos argentinos como el Malbec y el Torrontés, especialmente enviados para la ocasión. Gastón Acurio es considerado el pionero de la cocina peruana, en el 2014, su restaurante Astrid & Gastón obtuvo el segundo lugar en la lista de San Pellegrino de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica. También ocupó el puesto 18 en la lista de los 50 mejores restaurantes de todo el mundo.

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