1323283093___an-528x395El QHAPAQ ÑAM AHORA ES PATRIMONIO DEL MUNDO!

Fue la primera red organizada de rutas, no como las conocemos hoy pero caminos de piedra. Durante siglos conectaron la mayoría de los pueblos del Imperio Inca y cruza hasta el día de hoy seis países andinos de la región: Argentina, Chile, Bolivia, Colombia, Perú y Ecuador. El QHAPAQ ÑAN o sistema vial andino fue declarado Patrimonio Mundial por la UNESCO, durante la 38ª sesión del Comité de Patrimonio del organismo, realizada en Doha, Qatar.
photo 5
Valeria Pellizza, subsecretaria de Desarrollo Turístico del Ministerio de Turismo de la Nación fue quien viajo en representación de la Argentina junta a una comitiva al evento de la UNESCO. Por su parte Enrique Meyer, el ministro de Turismo y director de Improtur, destacó : “Ya en 2012, iniciamos un proyecto de fortalecimiento para potenciar el valor turístico, histórico y cultural de Qhapaq Ñan, que el turismo y la conservación son aliados estratégicos”. Este proyecto tenía por objetivo de desarrollar un Plan de Uso
Público que hiciera foco en un programa de visitación, que sirviera como un instrumento de gestión para organizar, promover, regular y monitorear las actividades turísticas dentro del sistema vial andino. Tanto trabajo rindió frutos y hoy el mundo entero pone sus ojos en este atractivo turístico de 30 mil kilómetros de extensión.

En Argentina el Qhapaq Ñam cruza las provincias: Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza. 118,5 kilómetros de carretera conectan 18 diferentes comunidades y tienen asociados 32 sitios arqueológicos.

174 (1400x978)LA GASTRONOMÍA ARGENTINA PRESENTE EN LONDRES!

Taste of London es el festival gastronómico más importante de Londres y reúne a más de 200 expositores, restaurantes y marcas vinculadas a la gastronomía del mundo. Argentina participó con un stand ubicado en un lugar estratégico dentro de la feria denominado “Taste of Argentina Gourmet” y organizado en tres sectores.

El primero de ellos destinado a restaurantes argentinos establecidos en Londres. El espacio contó con dos parrillas y un horno profesional en donde se prepararon las degustaciones de los cuatro resturantes participantes, “Constancia Argentine Grill”, “Santa María del Sur”, “Buenos Aires Restaurant” y “Porteña”. De este modo los asistentes pudieron disfrutar de algunos de los platos típicos de nuestro país y conocer más de cerca la cultura gastronómica Argentina.

El segundo espacio estuvo dedicado a la promoción, venta y degustación de vinos argentinos convocados por “Wines of Argentina”, la Embajada argentina en Reino Unido El Inprotur y Fundación Exportar. Y el tercer espacio estuvo dedicado a la degustación, promoción y venta de yerba mate, mate cocido, dulce de leche y alfajores por parte de la importadora “Building Bridges”, ya largamente establecida en el Reino Unido. Además el espacio argentino contó con shows de Tango y un espectáculo musical que atrajeron una gran cantidad de visitantes hacia el espacio.